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BOUILLABAISSE DE MORUE A LA FECAMPOISE
Nombre de personnes

4

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson 30 minutes
Ingrédients



  • 500 G de morue salée dessalée
  • 750 G de pommes de terre
  • 1 bel oignon
  • 1 beau poireau bien blanc
  • 2 ou 3 petites branches de céleri
  • 70 G de tomates
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 branches de persil plat)
  • 6 à 8 branches de persil plat
  • 2 clous de girofle
  • sel fin et poivre noir du moulin.

Préparation

  • Une fois la morue dessalée, la faire pocher.
  • Pendant ce temps, peler l’oignon, éplucher et laver le poireau et les branches de céleri, couper le tout en mirepoix (dés minuscules), et faire fondre à l’huile dans une cocotte, sans laisser colorer.
  • Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
  • Les mettre dans la cocotte avec 1,5 litre d’eau, les gousses d’ail pelées, coupées en deux et dégermées, le bouquet garni et les clous de girofle.
  • Poivrer, y délayer le concentré de tomates et porter à frémissement léger, sur feu doux, jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites.
  • Dépouiller la morue, et la couper en gros morceaux en éliminant ses arêtes.
  • Les introduire dans la cocotte et laisser mijoter 10 min. ensemble sur feu très doux.
  • Ne saler qu’en fin de cuisson.
  • Pour servir, verser dans une soupière chaude en retirant le bouquet garni et parsemer de persil haché.


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