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RILLETTES DE MORUE
Nombre de personnes

8

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson 25 à 30 minutes
Ingrédients



  • 500 G de morue salée séchée dessalée
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillerée à café de piment doux d’Espelette
  • 1 petite touffe de ciboulette
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olives
  • 1 citron
  • sel fin
  • poivre blanc du moulin.

Préparation

  • Une fois la morue dessalée, la faire pocher pendant 2 à 3 min dans un court bouillon préalablement refroidi.
  • L’égoutter, la rafraîchir, et l’effilocher en la parant.
  • La réduire ensuite en charpie, de préférence au robot afin de bien déchiqueter ses fibres.
  • Verser la crème dans une casserole, porter à frémissement quelques minutes pour obtenir une consistance veloutée puis, hors du feu, y délayer le piment d’Espelette et y ajouter la ciboulette finement ciselée.
  • Mettre les miettes de morue dans un saladier et verser la crème par dessus.
  • Laisser s’imbiber quelques minutes et bien malaxer à la fourchette.
  • Incorporer encore l’huile d’olives et jus de citron.
  • Bien mélanger et tasser dans un pot en grès.
  • Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  • Servir frais, en accompagnant d’olives noires et de tranches de pain grillé.


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