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CHIQUETAILLE DE MORUE (Antilles)
Nombre de personnes

4

Temps de préparation

30 minutes / Dessalage : 1 heure

Temps de cuisson 20 minutes / Marinade : 2 heures
Ingrédients



  • 400 à 500 G de morue salée très épaisse
  • 1 oignon
  • 3 oignons nouveaux, cives ou ciboules (oignons pays)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de persil plat
  • 2 branches de thym frais
  • 1 petit piment lampion
  • 1 citron vert
  • 10 cl d’huile.

Préparation

  • Racler la morue sans la laver ni la faire préalablement dessaler, simplement pour ôter le sel excédent.
  • Ensuite, la couper en lanières et les faire griller sur des braises douces où à la flamme de la cuisinière, en laissant noircir légèrement.
  • Les faire alors tremper 1 heure dans un grand saladier d’eau froide, en changeant l’eau plusieurs fois.
  • Au bout de ce temps, les égoutter soigneusement, les éponger et les émietter le plus finement possible en éliminant la peau et les arêtes.
  • Les mettre dans un saladier.
  • Peler et hacher finement les deux sortes d’oignons et les gousses d’ail.
  • Incorporer le tout à la chiquetaille de morue, ainsi que le persil finement ciselé et le thym effeuillé.
  • Ajouter encore le piment équeuté, épépiné et finement haché.
  • Arroser avec le jus de citron vert.
  • Mélanger longuement, puis arroser avec l’huile et tourner et retourner encore pour que la morue s’imprègne bien de sauce.
  • Laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Pour servir à l’apéritif en « pousse à boire », bien égoutter la chiquetaille, la disposer dans un plat de service creux et l’accompagner de dés d’avocat et d’oeufs durs !


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